Steak Tartar

Una receta sencilla, ligera y muy sabrosa. Afila el cuchillo, y prepara la cuchara para disfrutar!


Ingredientes
  • 200 gramos de carne de ternera. Debe ser carne magra y tierna, sin grasa. Puede servir solomillo, rabillo, babilla, cadera...
  • Tomate seco (unos 10 o 12)
  • Cebolleta (un cuarto, o media según el tamaño)
  • Pepinillos en vinagre (8 o 10, depende del tamaño)
  • Alcaparras (un par de cucharadas)
  • Medio limón
  • Salsa de soja
  • Tabasco
  • Sésamo (una cucharita de postre)
  • Yema de huevo
  • Vinagre balsámico de Módena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hojas verdes (en este caso, rúcula)

Preparación

En un recipiente, poner a hidratar los tomates secos con un buen chorro de vinagre de Módena y cubrir con agua. Deben hidratarse al menos 4 horas.

Quitar la grasa de la carne y picar en dados pequeños con un cuchillo bien afilado. Salpimentar ligeramente y reservar en la nevera.

Incluir en un recipiente el resto de ingredientes picados finamente. Tomate seco, cebolleta, pepinillos y alcaparras. Regar con el zumo de medio limón, mezclar bien y dejar reposar en la nevera 5 minutos.

Pasado este tiempo, añadir la carne al resto de ingredientes. Rallar la cáscara de limón y añadir un chorrito de salsa de soja,  unas gotas de tabasco (al gusto) y un chorrito de aceite de oliva. Por último, incorporar el sésamo y mezclar bien.

En un plato, disponer las hojas de rúcula, y encima, con la ayuda de un aro de emplatar, el tartar. Presionar con una cuchara para que quede consistente. En el centro, hacer un hueco para la yema del huevo. 

Solo queda romper la yema........y a gozar con unas tostas de un buen pan casero!!




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